Значение спортивной экипировки в достижении результатов


Значение спортивной экипировки в достижении результатов

Значение спортивной экипировки в достижении результатов

Австралийский пловец Имон Салливан обновил свой мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, сообщает Reuters.

Результаты в спорте зависят не только от подготовленности спортсменов, но и их экипировки. Главное назначение спортивной одежды ‑ в обеспечении наилучших результатов.

Ученые догадались, что с помощью костюма можно преодолеть силу гидродинамического сопротивления. В 1970‑х годах появился новый материал - лайкра, которая плотно облегала тело, придавала ему идеально‑обтекаемую форму, препятствовала растяжениям мышц. Купальники из лайкры позволили максимально сократить торможение в воде и к тому же не мялись, не выцветали и не растягивались.

Впервые в большом спорте плавательные костюмы, заменившие традиционные плавки, появились в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Это был костюм Aquablade компании Speedo. А идея костюма, способного значительно увеличить скорость пловца, впервые была выдвинута специалистами Аdidas в 1998 году. Применив технологию, которая используется при разработке авиатехники и позволяет в значительной мере снизить сопротивление воздуха, специалисты Аdidas создали костюм, который не только уменьшал силу трения, но и распределял водные потоки по телу пловца. Костюм Jet Concept, полностью закрывающий тело, позволил спортсменам уменьшить энергозатраты на поддержание плавучести: продуманная конструкция "спецодежды" уменьшает количество воды, которое пловцу приходится "нести" на спине. Костюм испещрен микроскопическими углублениями особой формы, в результате чего струи воды, с которыми встречается спортсмен, направляются оптимальным образом. Из‑за этого костюм резко снижает сопротивление жидкости (в данном случае ‑ воды), которое обычно сильно мешает пловцу, и позволяет спортсмену добиваться высоких результатов.

Фирма предоставила возможность испытать свои модели известному австралийскому пловцу Яну Торпу. В результате Ян Торп, получивший прозвище Торпеда, установил несколько мировых рекордов, заработал на Олимпийских играх три золотых и две серебряных медали, а также получил шесть золотых медалей на чемпионате мира в Фукуоке в 2001 году. Однако всех этих успехов спортсмен достиг, прежде всего, благодаря усиленным тренировкам и хорошей физической форме: костюм оказался не столь эффективен, как ожидали специалисты Аdidas. Воспользовавшись советами спортсмена, в 2000 году, сразу же после Олимпийских игр в Сиднее, разработчики компании приступили к усовершенствованию костюма.

Выбор костюма зависит от стиля плавания - полный костюм‑комбинезон используют для вольного стиля, комбинезон без рукавов предназначен для баттерфляя, а для брасса используются специальные шорты.

Во время афинской Олимпиады пловцы использовали костюм американской компании Speedo, сконструированный по принципу «акульей кожи», которая по мнению разработчиков, снижает трение о воду на целых 4 процента. Костюм изготовлен из ткани, покрытой сотнями маленьких зубчиков, размер которых плавно уменьшается от груди к ногам. На предплечьях были расположены направленные чешуйки из титана и кремния, которые лучше захватывали воду при гребке. Поперек груди ‑ резиновые кольца, которые уменьшают сопротивление, вызванное участками с высоким и низким давлением воды, контролируя положение и даже вибрации определенных мышц.

В последнее время спортсмены предпочитают костюмы «лонг джон» (плавательные костюмы) - плотно облегающие комбинезоны, закрывающие тело от шеи до кистей рук и ступней.

Новые ткани и костюмы выпускаются с периодичностью раз в четыре года. В 2000 году Speedo представило новый, революционный костюм для плавания - Speedo FAST SKIN. На Олимпийских играх в Сиднее количество медалей, завоеванных в экипировке Speedo, составило 83%. Всего в Сиднее пловцами, выступавшими в костюмах Speedo FAST SKIN, было установлено 12 мировых и 22 олимпийских рекорда. На последнем Чемпионате мира в Москве 86% медалей было выиграно пловцами, одетыми в костюмы SPEEDO, а также побито 7 мировых рекордов в экипировке Speedo FastSkin.

Недавно появилось сообщение, что известный производитель изделий для плавания компания Speedo, разработала новый плавательный гидрокостюм LZR RACER, который, как показывают независимые тесты, является самым "быстрым" в мире. Костюм сделан из сверхлегкой водоотталкивающей ткани, которая быстро сохнет и за счет гладкой поверхности позволяет уменьшить сопротивление воды. Костюм не имеет ни единого шва: фрагменты соединяются при помощи ультразвука. В костюм вделаны специальные панели, придающие телу пловца максимально обтекаемую форму. При этом спортсмену легко находиться в наиболее выгодном положении, и он не теряет свободы движений.

В разработке костюма участвовали многие выдающиеся пловцы, были изучены тела более четырехсот спортсменов, проведены испытания различных образцов тканей.

Компания Speedo, разрабатывающая одежду для плавания появилась в 1928 году. Speedo является экспертом в производстве плавательных костюмов, одежды для плавания, оборудования и аксессуаров, связанных с водой.

Экипировку для спортсменов разрабатывают и выпускают и другие известные компании. Американская фирма Tyr создала костюм Aqua Shift, использовав гладкий материал, дополненный специальными швами, лежащими поперек потока на самых выступающих местах тела - бедрах и груди. Эти нити несколько увеличивают трение костюма о воду, но зато меняют вихревые потоки.

Знаменитая компания Nike при разработке костюмов для велосипедистов и гребцов, снабдила их швами и маленькими ямочками, расположенными в строго определенных местах, которые направляют потоки встречного воздуха в направлениях, обеспечивающих наилучшее обтекание.

Крупнейшая международная компания Adidas, являющася старейшей среди фирм‑производителей спортивной экипировки, была основана с целью помогать спортсменам в их стремлении к наивысшим результатам. В области создания специальных костюмов для плавания специалисты компании Adidas уделяют особое внимание снижению профильного сопротивления.

Компании 2XU, DeSoto, Orca, Louis Garneau, Pearl Izumi, Zoot, Speedo, TYR и многие другие производят стартовые костюмы для триалона ‑ они не так сильно обтягивают ноги и туловище, зато имеют тонкую "замшу" (как у велотрусов), карманы для сзади и спину из дышащего материала.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.